Защита от удара в корпус и контратака двойным ударом
Защищающийся ведёт поединок в манере "встречающиеся змеи". Надо помнить, что при этом положении исключено статичное положение. Данная позиция требует постоянных раскачивающих или раскручивающих движений корпусом. Эти движения необходимы для разгрузки ног. Амплитуда движений может быть различной. Главное, чтобы мышцы ног были всё время в движении. Кроме того, такие движения корпуса отвлекают внимание противника, а также позволяют набрать энергию и начальную скорость для дальнейших действий.
Следует учитывать, что постоянное движение корпуса обеспечивает также и постоянно меняющуюся дистанцию между соперниками, а также хоть амплитуда раскачки и невелика, но всё же это
движущаяся цель, а не статичная, и
попасть в неё труднее.
Эту позицию можно применять для восстановления дыхания (см. комплекс "Сань -Хуан-Фа") и для небольшого отдыха, продолжая при этом вести поединок.
Нужно учесть и то, что для неопытного противника необычность манеры ведения боя может оказать определённое психическое воздействие. А опытному противнику — ясно, что правая рука противника для него очень опасна, поскольку он не может её контролировать. Поэтому любой противник, каким бы опытом он не обладал, не станет сразу же бросаться в атаку и делать ставку на первый удар. Начальные движения нападающего будут носить, скорее всего, разведывательный характер, с целью определения возможных вариантов выхода защищающегося из данного положения.
Когда же противник после первых лёгких разведывательных атак переходит к решительным действиям, то защищающийся резко сближается с ним (двигаясь к противнику боком) и блокирует атаку противника своей левой рукой (локоть — центр вращения). Далее этот блок переходит в удар. При этом и правой рукой наносится атака в другой уровень (в голову). Итак, вновь две атаки по разным уровням производятся одновременно.
Следует обращать внимание на то, чтобы атака правой рукой наносилась за счёт вращения корпуса, а не за счёт только скоростных и силовых качеств самой руки.
Итак, из создавшегося положения возможны различные продолжения действий защищающегося. Это может быть бросок с захватом руки противника, бросок скручиванием, атака ногой в корпус и т.д. Уверен, что любой читающий эту информацию, может предложить ещё несколько вариантов продолжения приёма. Действуйте по своему усмотрению, ведь сейчас противник находится под вашим контролем.
"Голова удава"
Защита от прямого удара рукой с выходом на удержание
Нападающий, пользуясь моментом, когда руки защищающегося опустятся в нижнее положение, пытается атаковать в, оказавшийся открытым, верхний сектор. Следует отметить, что защищающийся может умышленно открывать верхний сектор, замедляя при этом ритм движения рук в нижнем положении, именно с целью спровоцировать соперника на атаку.
Итак, нападающий атакует в верхний сектор. Защищающийся блокирует атаку левым локтём, смещаясь в сторону. Блоки локтями очень распространены в мьянмарской техники единоборств.
Следуя естественному движению тела, руки двигаются по шару, и производят атаку в голову противника. При дальнейшем развитии движения возрастает мощь ударного воздействия, а также ещё больше загружается правая рука противника.
Естественно, что противник попытается освободить свою руку. Чтобы вновь выйти в удобное положение для ведения поединка. Поэтому он изменит положение корпуса, и тем самым, увеличит пространство между корпусом и рукой.
Защищающийся должен использовать такое положение нападающего с выгодой для себя. Он усиливает своё вращение, а "голова удава" ныряет в образовавшееся пространство и фиксирует руку противника на груди. При этом защищающийся должен находится в очень устойчивой позиции (передней левосторонней).
Из создавшегося положения соперник может попытаться выйти кувырком вперёд. Защищающемуся при начале выполнения кувырка не следует препятствовать сопернику, а наоборот, необходимо следовать за ним. При этом защищающийся через скрещенную позицию заходит за спину противника, надавливая ему на плечо и не давая выпрямиться. "Голова удава" — сложенные вместе две руки борются против одной руки противника (запомните это правило), что значительно повышает шансы на победу.
Дальнейшее воздействие на плечо соперника сопровождается понижением центра тяжести защищающегося. В результате противник уже не может сделать кувырок через плечо, поскольку его рука находится в вывернутом состоянии.
Заканчивать движение надо болевым воздействием сразу в трёх суставах — плече, локте и кисти.
Сбивание прямолинейных атак противника
На этом примере рассмотрим положение рук противоположное предыдущему — руки находятся в верхней точке.
Когда руки, сформированные в положение "голова удава", выходят в верхнюю точку, корпус естественным образом закручивается и поворачивается боком к противнику. В верхней точке следует на мгновенье замереть, чтобы дать противнику возможность начать атаку.
Далее, единым движением всего тела обрушить на руку противника всю мощь, сконцентрированную в обеих своих рук. Естественно, что сила двух рук больше силы одной руки противника. Кроме того, культура движения, сочетающая в себе вращение корпуса, понижение центра тяжести, устойчивую позицию, дыхание — позволяет ещё больше повысить
эффективность блокирующего действия.
Как только атака противника остановлена, защищающийся наносит удар "головой удава" в грудь соперника. При этом предплечья рук сводятся вместе, направляя вперёд энергию всего движения. (смотри дыхательный комплекс №2 ). Однако, необходимо не "провалиться" вперёд, что достигается напряжением сзадистоящей (правой, в данном случае) ноги. Руки, по возможности, сводятся предплечьями ближе друг к другу. Вся поза направлена вперёд, создавая энергию раскалывания.
Подобную технику защиты можно применять от прямолинейных атак руками, ногами, а также от комбинированных атак (рука — нога).
Технические действия при сочетании техники "голова удава" и " стелющийся шаг"
Отметим, что рассматриваемую технику можно применять как в защитных, так и в атакующих действиях.
Рассмотрим пример, когда спортсмен находится на дальней дистанции и нападающему необходимо быстро сократить её и атаковать соперника. Для этого применяется техника "стелющегося шага".
Из скрещенной позиции нападающий делает выпад с вращением корпуса в другую скрещенную позицию. Одновременно руками производится блокирующее действие сверху вниз, до горизонтального расположения предплечий (на случай встречного движения противника).
Не останавливаясь на блоке, и, не теряя контакта с соперником, атакующий за счёт вращения корпуса приподнимается вверх. Такое движение всего тела создаёт условия за закручивания правого бедра. В результате правая нога активно используется в дальнейшем развитии атаки — круговой удар ногой.
Ещё раз подчеркну, что в удар ногой вкладывается всё тело за счёт подъёма центра тяжести вверх, вращения корпуса и бёдер. Это движение можно сравнить с накатывающейся волной.
Продолжение атаки может быть различным, но следует помнить главное — следующее движение должно быть с понижением центра тяжести тела, по принципу всё той же волны.
"Стоящая змея"
Защита от двойной атаки (правой-левой) и опрокидывание противника
Данный пример прекрасно иллюстрирует технику блокирования, исполняемую одной рукой.
Для тех, кто знаком с таблицей Мастера УТД, данная техника изучается под номером 4 — защита трёх уровней. В бою эту технику следует выполнять двумя руками, движущимися в противофазе.
Следует особо обратить внимание на то, что каждое движение является ударным и наносится по определённым зонам руки. Также для этой техники отрабатывается специальный комплекс набивки предплечий, повышающий эффективность всего движения в целом.
Обратите внимание на то, что удары будут эффективными в том случае, если будет принята правильная, устойчивая позиция. Имитация ударов, или их некачественное исполнение не позволит даже отбросить руку соперника. Не следует забывать про то, что противник имеет возможность (и желание тоже) атаковать вас снова правой рукой, и следует защищать голову и бок своей левой рукой (в то время, как правой делаете блокирование), и сразу же из этого положения уметь сработать на опережение.
Опрокидывание противника осуществляется особым воздействием на локтевой сустав. Смещение руки на плечо или предплечье значительно снизит эффективность этого движения.
Защита от обратного кругового удара ногой и болевое удержание
В этом техническом движении следует обращать внимание на следующие моменты:
в момент разворота противника для нанесения удара ногой, начать двигаться вращением корпуса в его направлении, максимально сокращая дистанцию, поскольку самое безопасное место для защищающегося будет за спиной нападавшего;
руки при этом остаются в том же положении "стоящей змеи";
Блокировать бедро следует локтём (в бою), а не предплечьем (что можно допустить только на первом этапе освоения движения);
Голень блокировать подхватом рукой и корпусом. На более высоком уровне подготовки движение должно закончится в момент блокировки бедра. Голень блокируется локтём правой руки ударом в подколенный сгиб. То есть два не амплитудных и малозаметных непрофессиональному взгляду одновременных движения локтями, и противник падает со сведённой от боли ногой. Но это в будущем;
Для опрокидывания противника следует смещаться в его сторону, не отпуская захваченную ногу;
Когда противник окажется на полу, следует также удерживать его ногу. Это поможет сделать болевой приём на голень очень быстро;
Для эффективного болевого воздействия, свою голень следует максимально приблизить к его подколенному сгибу. Надавливая своим корпусом, можете регулировать болевое воздействие на ногу противника. Руки при этом у вас остаются свободными для других действий.
Такое удержание можно использовать в спецподразделениях при задержании преступника. Есть возможность обыска его, а также возможность вести огонь по другим преступникам, удерживая уже захваченного.
"Раскинутые крылья"
Данная техника будет дана без описания, поскольку все дочитавшие до этого места, уже явно не дилетанты и серьёзно относятся к боевым искусствам. Поэтому для вас уже не требуется столь подробного описания технических приёмов.
Cообщения, не относящиеся к тематике сайта, оскорбляющие участников или содержащие ненормативную лексику, будут удалены без предупреждений. Объявления или сообщения, носящие рекламный характер, будут также удалены.