Главная
Логин : Пароль :  

[ Регистрация ]   [ Забыл ]

[ Обсудить статью ]

[ << Другие статьи ]

Часть 4. Примеры практического применения манер ведения поединка
Стилевые особенности Школы Мастера У Таунг Дина

Дата: 2003.08.07

 


"Крест над головой"

 

Защита от атаки рукой с выходом наружу и броском противника

Вы заняли позицию "крест над головой". Вашему противнику она показалась неустойчивой и не мобильной, поэтому он уже готов вас атаковать. Но, на самом деле, это вы своей "неустойчивой" позицией дали сигнал противнику к атаке. Это вы решили, что нужно делать вашему противнику в данный момент. И вы уже ждёте этот момент, подставляя противнику то один бок, то другой. Итак, противник начал движение на вас. Ещё не зная типа атаки, вы спокойно (уверенно, с достоинством) продолжаете менять позиции (то левая, то правая). Дело в том, что вы всё это время совершаете вращательные движения корпусом. Максимальная "открытость" (расположение к противнику грудью) выполняется на дистанции, которую противник не может мгновенно преодолеть для своей атаки. При приближении к нему, вы уже поворачиваетесь боком, уменьшая тем самым площадь возможного поражения. Таким образом, вы программируете его на заведомо неуспешную атаку.

Атака противника началась. Постоянное движение (стоя в этой позиции, или меняя её с левосторонней на правостороннюю) даёт вам возможность без труда сместиться с линии атаки, не принимая её на себя, а пропуская рядом.

Чтобы усилить "провал" противника, следует сместиться в его направлении в переднюю позицию. При этом левой рукой контролируется верхний сектор при вашем движении вперёд, а затем, осуществляется блокировка всего сектора сверху вниз. Тут под ваш контроль попадает рука противника, которой он пытался вас атаковать (это могла быть и нога, но для вашей блокировки это не важно, поскольку атака всё равно оказывается под контролем).

В результате схода с линии атаки и движения на противника защищающийся оказывается в ещё более выгодной позиции и, развивая своё движение, и нарушив блоком равновесие противника, уже сам контратакует правой рукой в голову.

Остановив движение нападавшего, смещаясь ещё чуть с линии атаки переносом веса на левую ногу, можно успешно провести атаку правой ногой в корпус.

После этого, поскольку внимание противника сейчас отвлечено от той руки, которой он пытался атаковать, можно без труда её прихватить и поставить противника в такое положение, в котором он вынужден уже думать о защите, а не об атаке.

Продолжая дальнейшее смещение за спину противнику, вы его закручиваете и производите бросок. Если по каким-либо причинам противник сопротивляется так, что не хочет отделаться падением, то в этом положении производится болевой приём на локоть, что в спортивном поединке сразу же обеспечивает победу. Бросок же очень удобно применять на краю площадки так, чтобы противник слетал с помоста, что считается также победой в раунде.

 

Защита от атаки прямым ударом ногой с выходом на болевое удержание

Противник атакует с дальней дистанции, рассчитывая на сильную, проламывающую атаку. Противостоять такой атаке, принимая её на себя, или просто блокировать, практически не возможно.

Поэтому защищающийся, прежде всего, пытается сохранить дистанцию и отступает левой ногой назад в скрещенную позицию. При этом отходе корпус автоматически разворачивается к противнику боком, позиция становится более устойчивой для принятия данной атаки.

Правая рука толкает левую, которая блокирует ногу противника, отводя её чуть в сторону.

Используя силу удара противника, защищающийся, чтобы сохранить равновесие, разворачивается в левостороннюю обратную позицию. Скрещенная позиция, в которой был принят первый удар, благоприятствует такому развороту. Подобная техника разворотов называется "циркульной" — вращение производится относительно загруженной ноги.

Во время разворота защищающийся подхватывает левой рукой ногу противника. Не задерживаясь в обратной позиции, он переходит в левостороннюю переднюю позицию, стремясь приблизиться к противнику. Этим он сокращает дистанцию, нарушает равновесие противника и опрокидывает его.

Плотно прижимая захваченную ногу противника к корпусу и смещаясь в сторону, полностью опрокидывает нападавшего в такое положение, что он не имеет возможности перевернуться и атаковать ногой. Каждый из трёх суставов ноги (бедро, колено, голеностоп) работают против своего естественного движения.

Далее, при помощи маятниковой раскачки корпуса с небольшим движением на нападавшего, производится болевое воздействие на ногу противника.

 


"Крест на горле"

 

Данная позиция очень неудобна для атак руками, поскольку корпус практически закрыт, а чтобы защитить голову, достаточно минимальных усилий со стороны защищающегося. Поэтому противник вынужден атаковать вас только ногами.

Для иллюстрации рассмотрим круговой удар ногой.

 

Защита от кругового удара ногой с опрокидыванием противника

Противник, спровоцированный относительной неустойчивостью позиции защищающегося, стремится сбить последнего с ног сильным круговым ударом ногой с проносом.

Обычно, от круговых ударов ногами защищаются уходами в том же направлении движения, куда направлена сила атаки, т.е. синхронное параллельное движение в одном направлении. Но, при ударах с проносом этого лучше не делать, поскольку это очень быстрые и сильные удары, сдержать которые практически невозможно. Эти удары бывают по большой дуге — тайский вариант, и по малой дуге с вертикальным опусканием ноги — мьянмарский вариант.

Один из способов защиты от таких ударов — это "подныривание" под удар.

Итак, в момент начала атаки следует начать вращение с понижением центра тела, стремясь плечом поднырнуть под поднятое бедро противника. Руки должны быть в это время плотно прижаты к корпусу. Это значительно облегчит нырковое движение корпусом, а также сформирует мышцы спины так, что в случае попадания удара, это будет не столь болезненно и позволит удару пройти вскользь. Прижатые плечо и локоть (левой руки) обеспечивают безопасность бока и спины.

Поскольку уровень расположения бедра ниже, чем руки, то полный нырок (как в боксе) с выходом на внешнюю сторону практически невозможен из такого низкого положения. Поэтому, следует использовать только одно движение и усиливать его движением руки — сбивая ногу локтём. При удачном попадании локтя по напряжённым в это время мышцам бедра вызывает очень болезненные ощущения у атакующего ногой.

В любом случае, после нырка-ухода вы окажетесь у противника за спиной, что даст вам преимущество в дальнейших действиях.

Поскольку руки у вас во время всего приёма остаются соединёнными, то используйте это положение для концовки — выбивание противника с помоста. Для того, чтобы это было действительно эффектное выбивание, следует практиковать дыхательные техники (например, "Тен-но"), что позволит сфокусировать силу при атаке двумя руками сразу.

В боевом варианте, без перчаток и вне помоста, при условии, когда существует угроза вашей жизни, акценты делаются на более быстрый рывок с понижением уровня и атакой локтём в пах. Далее, не отброс противника двумя руками, а наоборот, захват его со спины на удушение.

 

 


"Крест внизу"

 

Защита от прямого удара в голову и контратака в корпус

Поскольку у защищающегося в этой позиции голова не прикрыта, то нападающий, в первую очередь, попробует атаковать именно эту зону. Защищающийся уже знает зону его атаки, так как "крест внизу" был предпринят именно для этой цели. Поэтому, как только движение противника обозначилось, защищающийся, не ожидая развития атаки противника, работает на опережение.

Основной опорной ногой (на данных рисунках) является правая. Отталкиваясь ею вперёд, защищающийся через левостороннюю мягкую позицию и положение "крест на горле" переходит в левостороннюю переднюю позицию за счёт маятникового движения корпуса.

Следует особо обратить внимание — обе руки работают полноценно, блок и атака производятся одновременно. Работа двумя руками одновременно — это особенность техники Shan Gyi. Данная техника требует очень хорошей подготовки корпуса (сила мышц, гибкость, возможность совершать резкие вращательные движения).

В момент контратакующих действий следите за тем, чтобы блок (левой рукой) не останавливал удар противника, а взяв руку под контроль, сам бы уже "вёл" её. При этом, данная сила противника будет использована защищающимся в контратаке правой рукой. Корпус защищающегося движется вперёд с наклоном и вращением.

Такая техника подготавливается специальным дыхательным комплексом. Данный комплекс был передан Мастером У Кхин Хлайном. В дыхательных техниках данный комплекс описан.

 

Защита от удара ногой с выпадом вперёд

Сразу следует оговорить следующий момент — тип удара ногой может быть любым. Объясняется это тем, что противник в первую очередь будет стараться сбить руки защищающегося, чтобы уже потом продолжить свою атаку. Поэтому нападающий должен воспользоваться техникой ног "колено — центр вращения", т.е. начальная фаза разгона у всех ударов одинакова.

Итак, атакующий, прежде чем атаковать рукой, сокращает дистанцию и пытается сбить руки защищающегося, нанося по ним удар ногой. Если ему этот подбив рук снизу удастся, то на какое-то время у защищающегося обзор будет ограничен (поскольку перекроется перчатками) и нападающий сможет успешно провести свою атакующую серию ударов.

Вращаясь, защищающийся начинает смещаться с линии атаки. При этом сама атака не только блокируется, но и отводится несколько в сторону — нога противника подхватывается левой рукой.

Для того, чтобы противник в этом положении не смог эффективно продолжить свои действия, защищающийся должен перекачкой корпуса (вперёд и вращение) занять переднюю левостороннюю позицию, смещаясь ещё дальше за спину противника. При этом, захваченная голень противника плотно фиксируется обеими руками.

Далее, чтобы ещё больше нарушить равновесие противника, следует изменить направление и двинуться на него, ещё больше сгибая его ногу в коленном суставе. Используйте не только силу рук, но и корпус — "прилипните" телом к голени.

Продолжая движение на противника, защищающийся поддёргивает захваченную ногу вверх и правым бедром отталкивает соперника. При этом руки двигаются в положение "крест над головой", а правая нога подтягивается к левой — это мягкая позиция.

Если после броска противника защищающийся следует за ним с целью взятия противника на болевое удержание, то руками следует сделать счищающееся движение сверху вниз, и далее, контролировать ими нижний уровень.

 


"Парные змеи"

 

Сбивание выставленной вперёд руки противника и атака в голову

Это атакующая техника. На первый взгляд, ничего сложного не представляющая. Но это только первое впечатление. Именно с таких техник начинается настоящий боец, владеющий хорошим ударом, а не имитатор техники, стремящийся в поединке набирать очки. Хоть эта техника приспособлена для ведения спортивного поединка, но это совсем не должно означать, что спортсмен может только обозначать удары. Прежде всего, он должен иметь хорошо поставленный удар. Спортсмен может не заканчивать свои поединки нокаутом, но удар должен быть поставлен. Почему? Просто потому, что на этом строятся все боевые искусства. Вспомните, сила действия равна силе противодействия. Не умея бить, никогда не научишься стоять в стойках. Тренировка на снарядах ставит не только удар, но и вашу позицию. А уж в устойчивой, удобной, именно вашей позиции, будет легко вести бой с любым противником.

Итак, нападающий, сначала лёгким контактом определяет дистанцию, на которую он может выйти для своей атаки. Далее, притупляет (усыпляет) внимание противника тем, что нет продолжения его действий. И выйдя, на необходимую дистанцию, атакует прямым ударом в голову. Это схема действия, принятая у многих спортсменов, только вот исполняет её каждый со своими особенностями.

Нападающий находится в обратной (исходной) позиции. Вес в основном сосредоточен на правой ноге, левая — служит своеобразной "подпоркой", отвлекающей внимание противника. Это положение создаёт обманчивое впечатление, что соперник находится на большой дистанции. У вашего противника складывается ощущение, что именно он в данный момент "ведёт" бой (доминирует в бою). На самом же деле, он вами заманивается, затягивается. Удалённость вашего корпуса заставляет его приблизиться, сокращая дистанцию. А вам, на самом деле, достаточно лишь перенести вес тела на левую ногу и дистанция мгновенно сократится.

Руки полусогнуты в локтях и двигаются в противофазе (одна- вверх, другая — вниз, и наоборот). Кисти параллельны земле и друг другу. Движение рук должно быть таким, чтобы всё время контролировать средний и верхний уровни (от середины груди до подбородка).

Выставленная вперёд левая нога закручивается бедром вовнутрь и контролирует паховую область. Колено этой ноги должно быть повёрнуто вниз — в случае, если противник атакует колено, нога должна согнуться естественным образом.

Медленные перемещения в этой позиции создают обманчивое впечатление, что из неё нельзя быстро стартовать. Элементы базовой шанской техники, изучаемые в базовых ката, дают возможность, как понять, так и ощутить, необходимое состояние для вашего движения на противника.

Атака начинается с подскока. В момент подшага левой ногой левая рука выкидывается вперёд, пытаясь попасть по руке соперника и сбить её вниз. Таким образом, полная траектория этой руки представляет собой круг в вертикальной плоскости. Причём, такими же движениями необходимо настойчиво, несколько раз атаковать соперника, приучая его к тому, что после этого не следует дальнейших атакующих действий. Как только вы почувствуете, что противник реагирует только на сбивание его руки и после этого его внимание ослабевает, необходимо сразу же сделать резкий выпад в переднюю позицию, сменив ритм монотонных перемещений на молниеносную атаку правой рукой.

Обратите внимание на то, что при общем движении вперёд, сбивание руки производится с небольшим вращением корпуса по часовой стрелке, как бы со стороны, а вот в момент атаки направление меняется на противоположное.

Очень важно понять! Данная позиция может быть как длинной, так и узкой. Чувствовать центр тяжести. Важно не только то, что вы видите, а то, что ощущаете. Упражнения для этого есть в

разминочном комплексе №2.

 

Защита от прямолинейной атаки рукой и бросок противника скручиванием

Рассмотрим ту же манеру ведения поединка ("парные змеи") применительно к защите.

Итак, нападающий (в тёмной форме) делает попытку вызова, двинувшись вперёд на противника.

 

Ваш противник (в белой форме), не дожидаясь дальнейших ваших действий, переходит к контратакующим действиям — атака правой рукой в корпус.

В создавшейся ситуации спортсмены поменялись ролями, и тот, кто атаковал первоначально, стал уже защищаться.

Поскольку его правая рука была впереди, то её и следует использовать в защите, отводя атаку соперника несколько в сторону. При этом следует откачкой корпуса несколько разорвать дистанцию.

Как только атакующий стал уводить руку назад к себе, защищающийся вновь маятниковым движением корпуса сокращает дистанцию, следуя за противником, и атакует его правой рукой по круговой траектории сверху вниз, и чуть в сторону, используя локоть, как центр вращения.

Для усиления воздействия правой руки следует ещё больше сократить дистанцию, перейдя в заднюю позицию (как бы осаживаясь). Не останавливая своего движения и используя момент вращения корпуса противника, защищающийся "пропускает" его вперёд, и противник оказывается в неустойчивом положении. В этом движении используется вращательный момент корпуса нападавшего и правильное перемещение защищающегося.

Резкая смена направления движения защищающегося приводит к падению противника.

 

 

Другие части:

Часть 1 — Манеры ведения поединка.

Часть 2 — Описание манер ведения поединка.

Часть 3 — Описание характеристик различных видов " змей".

Часть 4 — Примеры практического применения манер ведения поединка.

Часть 5 — Примеры практического применения манер ведения поединка.

Часть 6 — Манеры ведения поединка — экзотические техники или требования реального боя?


 

Обсудить статью

[ В начало ]

 


Длина тематической ветви не более 16 ответов.

Cообщения, не относящиеся к тематике сайта, оскорбляющие участников или содержащие ненормативную лексику, будут удалены без предупреждений. Объявления или сообщения, носящие рекламный характер, будут также удалены.

Модератор: info@kanritclub.ru

 

   Открыть новую тему


 

 


Рейтинг@Mail.ru   Rambler's Top100

 

Разработка веб-сайта 2000г. AtSEO.ru