"Слышал, что в МВД и боевых группах особого назначения используются приемы "чой-кендо". Что это за техника, и чем она отличается от других единоборств?"
Александр Гаспарян,
Московская область
Рассказывает Сергей Малинкин, инструктор школы Шанги, обладатель 1-го дана:
- В нашей стране под названием "Чой-кендо" уже более 30 лет известен вариант бирманской Школы "Шанги", адаптированный к современным европейским условиям. В России он появился благодаря сотруднику посольства СССР в Бирме, востоковеду Г.В. Попову, который изучал эту технику Школы под руководством Мастера У Таунг Дина в Бирме.
Дело в том, что Шанги — школа сугубо семейная. Знания традиционно передавались из поколения в поколение, от отца к сыну. Но Г.В.Попов, заслужив доверие Мастера, сумел нарушить эту многовековую традицию и получил знания семьи Динов.
Созданный им "базово-кустовой" метод активно используется в десантных войсках, группах особого назначения, МВД. И это, пожалуй, высшая оценка эффективности технического арсенала Школы.
Эта система боевого искусства Шанги уходит корнями в седую древность. Она берет свое начало из шанской провинции Бирмы (Мьянмы), из предгория Тибета. Соседство с такими странами как Китай, Индия, Таиланд делало эту маленькую страну предметом пристального внимания соседей. В борьбе за свою независимость боевые искусства бирманцев (в том числе и Шанги) постоянно совершенствовались и проверялись в настоящих схватках, где ценой всегда была жизнь или смерть. В наше время это одна из немногих Школ, где еще сохранился истинный дух воинского искусства. А ее уникальность состоит в том, что система знаний включает не только технические приемы борьбы, но и целый пласт философских знаний, без которых невозможно постижение сути боевого искусства.
Шанги — не простая система, и ее невозможно освоить физически и психологически неподготовленному человеку. В начале обучения много внимания уделяется отработке самых простых движений. В дальнейшем, следуя принципу " от простого к сложному", те же движения становятся намного сложнее, но одновременно возрастает их эффективность.
У Таунг Дин, хранитель знаний Школы в ХХ, веке понимал большую ответственность за передачу информации и не допускал к изучению родовой техники слабых духом людей. Он ввел обязательное изучение техник каратэ и айкидо, как подготовительных перед изучением своего стиля.
Сейчас ученики Г.В.Попова постоянно стажируются в штаб-квартире в Мьянме. В результате руководитель Школы разрешил использовать в России родовое название — Шанги. В России Школу представляет Виктор Смирнов (7Дан UKC, 7Дан МАК, 7Дан SHANGYI).
В России обучение состоит из трех ступеней обучения. На первой формируются достойные физические качества, умение концентрировать силу. На второй — умение совместить силу с мягкостью, и только на третьей — изучается родовая техника, дающая ключ к пониманию сути боевого искусства.
Школа "Шанги" вобрала в себя знания из древних индийских техник (короткая палка, шест, единоборство, дыхательные техники, нож, медитативные техники), китайских (борьба в захватах, дыхательные техники, различные стилевые единоборства), а также и из современных систем каратэ и айкидо. Но это не простое смешение стилей. В основе — самостоятельная семейная школа. Ее мастера сумели совершенную технику убийства соединить с внутренним совершенствованием и превратить "Шанги" в боевое искусство самосовершенствования.
Вдумайтесь в слова У Таунг Дина: "Овладеть боевыми искусствами — не обязательно означает научиться использовать грубую силу. Нужно оставить высокомерие и гордость и, конечно, мысли о мести. И учиться, чтобы стать спокойным и мерить свое самомнение, воспринимая жизненные ситуации со смирением и огромной добротой".
Cообщения, не относящиеся к тематике сайта, оскорбляющие участников или содержащие ненормативную лексику, будут удалены без предупреждений. Объявления или сообщения, носящие рекламный характер, будут также удалены.