Главная
Логин : Пароль :  

[ Регистрация ]   [ Забыл ]

[ Обсудить статью ]

[ << Другие статьи ]

Автор: Г.В.Попов

Дата: 2001.11.21

 

"Если человечество научится

правильно употреблять слова,

оно избавится от половины

своих заблуждений"

Декарт

 

Очевидность этой мысли особенно заметна по той дискуссии, которая развернулась по названию широко известной в СНГ и дальнем зарубежье Школы "Чой".

История Школы в России насчитывает три десятилетия развития, причём, иногда в очень трудных условиях, малоизвестных молодым поклонникам боевых единоборств.

Как известно, технику Школы в СССР привёз Г.В. Попов, автор этого письма, из Бирмы (Мьянма), где я обучался в течении двух лет у Мастера У Таунг Дина. До этого мне три месяца довелось заниматься в буддийском монастыре, и нигде, название того, чему я обучался, мне не сообщалось. Да и я сам этим не интересовался. Главным для меня была поразительная эффективность приёмов Школы, а не её название. И, тем не менее, в конце обучения я спросил одного из соучеников, как они это называют. И услышал: "Таинг".

Бирманский язык трёхтональный, буква "Т" звучит как "ТС" или "Ц", окончания проглатываются. Я услышал это, как "Цай". Позднее я узнал, что так называется школа у-шу в Китае на кантонском диалекте, на пекинском это звучит как "Чой".

Вернувшись в 1971 году в Россию, я обнаружил, что кроме термина "каратэ", здесь больше ничего не известно. Только после моей статьи "Айкидо — тренинг настроения" люди в СССР узнали об этом виде единоборства. Я же первым в СССР начал преподавать в 1972 году эту дисциплину. Столкнувшись с полным незнанием боевых единоборств в СССР, на вопрос "что я преподаю?" обычно отвечал: "Это не каратэ. Но ближе всего в каратэ к моей Школе стоит Вадо-рю".

Когда наступила эпоха гонений на каратэ, я стал называть мою Школу "гимнастика у-шу". Тогда все каратисты переквалифицировались из чувства самосохранения в ушуистов. Поскольку в монастыре я изучал ещё и кендо, то Школа "Чой" стала именоваться "Чой-кендо".

Когда командующий ВДВ Маргелов пригласил меня поставить боевое единоборство в этом роде войск, то именно я предложил назвать его "рукопашный бой", тогда как в ВДВ собирались назвать его "боевое каратэ". Я же был и главным судьёй на первых соревнованиях по рукопашному бою в Кишинёве, поскольку проводились они по разработанным мною правилам. На семинарах ВДВ я, естественно, не упоминал про восточное название Школы, а называл её "Базово-кустовой метод рукопашного боя".

Теперь обратимся к моему методу и что меня побудило им заняться. В армии США изначально рукопашная подготовка строилась на каратэ. Затем наступило разочарование. Выяснилось, чтобы подготовить солдата более-менее, ему нужно заниматься каратэ 6-8 лет, да и то подготовка будет ограниченной из-за отсутствия техники захватов и бросков. Б.Тегнер предложил синтетический метод, объединив в одно каратэ и айкидо, и некоторые другие единоборства. Но все они плохо стыковались и ничего не получилось. Дж.Стайерс предложил "ситуационный метод", исходя из того, что круг задач, решаемых в боевых условиях, ограничен — взятие "языка", снятие часового, конвоирование и т.д. Оказалось, что реалии боя выходят далеко за рамки рассматриваемых задач. Мой метод основан на вариативности и универсальности выделенных мною базовых движений, являющихся главным фактором культуры боевого движения. На каждом базовом движении строится куст приёмов, включающих атаку и защиту, освобождение от захвата и атаку в захвате, действия с оружием и против вооружённого противника, использование бытовых предметов (стула, зонтика, ремня, книги и т.д.) и массу всего другого. И это, фактически, один универсальный приём. Такой метод позволяет подготовить бойца очень качественно и за короткий промежуток времени.

По оценкам зарубежных специалистов предложенный мною метод был значительным шагом вперёд в подготовке спецподразделений. Особенно высоко его оценили японцы, сделав перевод моей книги и фильмов на японский язык и внедрив некоторые разделы (методику быстрой подготовки к стрельбе, методику быстрой нейтрализации вооружённого преступника и др.) для подготовки японской полиции. Готовя переводы моих работ, японцы просили меня подчеркнуть именно отечественное звучание моего метода. В предисловии к японскому изданию я предположил сходство между некоторыми элементами моего метода и древней техникой русского "кружало". Ничего удивительного в этом нет, поскольку анатомическое строение у всех народов одинаково, и ничего недоступного для других тут не выдумаешь.

Мои ученики по результатам полевых исследований в Мьянме выяснили, что правильным было бы название "Таинг. Шанги. Стиль У Таунг Дина". Это то, что стало базовым началом для развития Школы в СССР. Но, как видите, Школа все три десятилетия не стояла на месте, усилиями многих энтузиастов постоянно совершенствуясь и превратившись, по мнению авторитетных зарубежных специалистов, в одну из сильнейших прикладных систем мира.

За годы преподавания мне бросилась в глаза одна особенность — Школа привлекает людей в основном интеллектуальных, "братки" и "новые русские" в ней не задерживаются. Через Школу прошли видные политики, учёные. В одной Государственной Думе из учеников Школы можно фракцию образовать. Это обстоятельство дало основание толковать "Чой", как Честь, Отвага, Интеллект. Но я и мои ученики решили дать Школе название, включающее и этапы её истории, а именно, "Чой-Шанги". И будем надеяться, что каждый найдёт там для себя то, что ему необходимо. Здесь и седой Восток и современный Запад.

И, чтобы покончить со спекуляциями о якобы "расколе" в Школе, довожу до сведения читателей, что я и мои ученики Смирнов В.В., Сагоян О.А., Хохунов А.С., Никишов И.И. и другие, вместе по-прежнему. В Школе нет отщепенцев. Из неё по своей воле не уходят. В силу того, что сам я отошёл от организационной работы, моим приемником по Школе "Чой-Шанги" я назначил Смирнова В.В., талантливейшего исполнителя и вдумчивого методиста.

 

Основатель Школы в России,
Мастер 6-го дана,
Попов Герман Васильевич

 

Увеличить фото [нажатий - 637]
40.32 Кб
Увеличить фото [нажатий - 490]
25.77 Кб
Увеличить фото [нажатий - 527]
34.94 Кб
Увеличить фото [нажатий - 681]
50.90 Кб

Основатель школы в России Герман Васильевич Попов
передает Виктору Валентиновичу Смирнову флаг школы


 

Обсудить статью

[ В начало ]

 


Длина тематической ветви не более 16 ответов.

Cообщения, не относящиеся к тематике сайта, оскорбляющие участников или содержащие ненормативную лексику, будут удалены без предупреждений. Объявления или сообщения, носящие рекламный характер, будут также удалены.

Модератор: info@kanritclub.ru

 

   Открыть новую тему


 

 


Рейтинг@Mail.ru   Rambler's Top100

 

Разработка веб-сайта 2000г. AtSEO.ru