Главная
Логин : Пароль :  

[ Регистрация ]   [ Забыл ]

[ Обсудить статью ]

[ << Другие статьи ]

Троица
отрывки из неопубликованных художественных произведений

Автор: СЦ "Шанги"

Дата: 2004.03.15

 

"Ну, вот они, сегодняшние герои" — подумал Он, когда ввалились трое продвинутых молодых людей. Хотя и молодыми их назвать можно только по данным паспортов, а так вечное брюзжание и недовольство всем окружающим их миром, говорило, что в душе это самые настоящие старики. "Продвинутые" — так они называют сами себя. Он бы назвал их точнее — "двинутые" — и точно, и современно.

Троица двинутых вела себя так, будто бы все окружающие им должны. Наглость в отношении к другим посетителям, тупость речи и абсолютная самовлюблённость. Раньше про таких говорили: "выпил на копейку, а притворяется, как на рубль".

Он некоторое время, не вмешиваясь, наблюдал за их поведением. Но границы нормы были очень быстро нарушены этой троицей. Гнев мощной волной начал пробуждаться внутри Его. Дыхание стало так распирать грудную клетку, что Он еле сдерживал его. Стараясь быть не очень резким, он встал и подошёл к разгулявщейся троице. Он взял одного из них за грудки и подтянул к себе. Захват его руки был настолько силён, что он и не заметил, как ноги молодца повисли в воздухе, оторвавшись от пола. Он молча смотрел в глаза наглеца, его грудь сильно вздымалась, челюсти были крепко сжаты, будто бы их свело. Он почувствовал, как зашевелились его ноздри, его гнев должен был вот-вот вырваться наружу.

Поняв это, Он попытался успокоить себя. Но как не хотелось отпускать захват. Но Он отдавал себе отчёт, если не отпустит его сейчас, то просто разорвёт этого подонка пополам. Медленно и нехотя Он отпустил его.

Как же изменились эти трое. Куда делась их разговорчивость? Отпущенный не мог стоять на обмякших ногах и начал оседать на пол. Его "товарищи" стояли, как вкопанные. Их замершие позы, отвисшие челюсти и вытаращенные глаза — всё говорило о том, что страх сковал их, и без того немощные тела, и ужас носился в их продвинутых головках.

Только одно слово Он сказал им: "Исчезните!"

Не спуская с Него взгляда, они бочком приблизились к лежащему, зацепили его своими дрожащими ручонками, даже не глядя, за что взялись, и потащили к выходу, не оглядываясь. Ужас играл с их волосами — они шевелились даже у одного из них, уже лысеющего.

Он молча смотрел им вслед. Ему было их очень жаль.

" Как хорошо, что я не стал таким по отношению к своему Учителю", — подумал Он. — "Что движет ими, чего они добиваются, к чему стремятся?" — он пытался их понять, но не мог.- " У них было прекрасное будущее. У них были хорошие старшие товарищи, знающие и умеющие. У них впереди были Знания!"

На самом деле все их слова и поступки были оправданием собственной трусости. Да, именно трусости. Они боялись признаться самим себе, что идут не тем путём, занимаются не у того инструктора, и вообще, занимаются не тем, что им надо. Они боятся общественного мнения — что о них подумают? Да, кого вы боитесь, точно таких же трусов, как и вы сами? Они уже давно осознали, что их занятия ничего им не дают и, что их "учителя" ничему уже их научить не могут. Но они боятся оставить их и пойти дальше, к другому Учителю, может быть, даже совсем по иному Пути. Поэтому они так яростно пытаются оправдать самих себя, внушая себе, что именно они являются самыми правильными. Они боятся будущего!

Многим из Вас наверняка встречались в жизни люди, про которых Вы думали: "Почему у тебя столь высокие требования к другим и столь высокие личные запросы в этой жизни, но при этом твои личные усилия столь минимальны? Почему, предлагая такое маленькое и мелкое Своё Я, они требуют от Вас всего, создавая при этом для Вас невероятно трудные условия?" И Вы не в состоянии выполнить эти условия, вы не можете ни одобрить, ни поддержать их. Почему? Да просто потому, что каждый хочет, или не хочет, но идёт по своему Пути, который его удовлетворяет. И ориентироваться следует на свой внутренний голос, на свою совесть, на голос своего сердца, то есть искать виновника своего неудовлетворения внутри себя, а не вовне.

Да такие люди должны исчезать — это самый лучший способ для них найти свой путь в этой жизни.

" Хотя жизнь так коротка, что каким путём не иди, конец один и тот же" — знакомый голос прервал его мысли о поколении, которое придёт им на смену. Перед ним стоял его старинный друг из далёкой прошлой жизни. Трудно описать, какое чувство — радость или сожаление — родились внутри его сейчас. Он был рад видеть его, но Он не хотел слышать поучений того, кого Он всегда тащил за собой. Он прекрасно знал, что в сердце этого человека не было никакой Мудрости и Любви к другим людям. Он понимал, что это была его самая первая ошибка. И исправить её можно, как говорили многие, только прощением. Только прощением кого — его друга, или самого себя? Что касается первого, Он простил его давно, но ничего не забыл. Слушать бредни больного воображения о внутреннем мире Ему не хотелось. Прощать самого себя — за что? — за преданность Делу и поддержку всех тех, кто идёт рядом? За целеустремлённость? За бескомпромисность? За постоянные думы о Школе?

Стоп, стоп, стоп!!! А кто-нибудь говорил Ему, что это за понятие "школа". Для него внутри это было просто и понятно, и ничего не следовало объяснять, у Него даже и не возникало такого вопроса, настолько это было естественным понятием. Так вот она вторая ошибка — Он не учёл других людей и ничего им не объяснил, он просто доверился им и поверил в них. И как жизнь наказала его за эту его доверчивость! И он только сейчас осознал всё, что произошло в его жизни. И помогли ему в этом трое молодых наглецов, за которыми должно быть, по идее, Будущее, и старый друг из Прошлого.

"Придётся ещё посидеть здесь", — подумал Он, — " и поговорить с...". Он уже не мог сформулировать определение человека, стоящего перед ним, поскольку всё самое чистое и честное остались далеко-далеко в Прошлом.

Две составляющих из троицы были определены. Оставалось найти третью составляющую.

"Что может нас связывать сейчас?" — задавал Он сам себе вопрос, не слушая очередные поучения и "наставления". Он смотрел на своего собеседника, упивающегося своей речью

( он всегда говорил не для собеседника, а для любования самим собой), как будто тот был в аквариуме — виден, но не слышен. Такая позиция, как оказалось, устраивала обоих "собеседников" — один пытался осознать, второй, картинно развалившись за столиком, упивался собственными цитатами ( он всегда любил поучать других и давать им наставления, всегда ставя себя выше своего собеседника).

Сейчас, сейчас, сейчас это должно прийти.... Ну, конечно же, — СЕЙЧАС — это и есть та самая третья составляющая, и именно её и надо воспринимать со всей ответственностью.

Как стало легко и весело на душе. Как стало смешно смотреть на этого "проповедника", проповеди которого нужны только ему самому, поскольку никакой пользы другим они не приносят. Состояние, в котором можно теперь искать ответы на многие вопросы, достигнуто.

Он бы с радостью спросил сидящего напротив "цицерона" — "Что такое Школа?" — но Ему не нужен был словесный поток ни о чём, поскольку даже ученики этого "проповедника" не спрашивали его самого об этом, а постоянно искали ответы на свои вопросы у других, и поскольку Он знал, что постигать такие понятия нужно внутри себя, с максимальным сосредоточением и концентрацией своих физических и духовных сил.


 

Обсудить статью

[ В начало ]

 


Длина тематической ветви не более 16 ответов.

Cообщения, не относящиеся к тематике сайта, оскорбляющие участников или содержащие ненормативную лексику, будут удалены без предупреждений. Объявления или сообщения, носящие рекламный характер, будут также удалены.

Модератор: info@kanritclub.ru

 

   Открыть новую тему


 

 


Рейтинг@Mail.ru   Rambler's Top100

 

Разработка веб-сайта 2000г. AtSEO.ru