Главная
Логин : Пароль :  

[ Регистрация ]   [ Забыл ]

[ Обсудить статью ]

[ << Другие статьи ]

Динамика Карате
Журнал "Черный пояс" 60-x годов

Автор: Тейкпэн Майнт О

Дата: 2000.08.30

АРХИВ - 60е годы

 

Когда люди решают проблему поединка не с помощью огнестрельного оружия, а с помощью древнего воинского искусства, это определенно говорит о том, что в нем что-то есть, написал один международный спортивный журнал о Карате. И это действительно так, потому что Карате является уникальным искусством в этом направлении. Со знанием этого искусства атаку против противника можно завершить в меньшее время, чем написать это предложение. Это искусство не является вновь пришедшим в Бирму и имеет восточное происхождение. Здесь, как и в других странах, люди знакомы с видами единоборств, послуживших основой для создания Карате. Сейчас Карате набирает популярность в Бирме, что является достижением самих бирманцев (большую роль в этом играет институт в Рангуне) и тренеров Айкидо, путешествующих по сельской местности.

Некоторое представление об искусстве Карате можно получить во время семинара в школе У Таунг Дина на углу улиц Чан и Хум, где можно встретить посетителей, как было с нами, которые наблюдают за занятиями с благоговением и восхищением. А первое упражнение, которое мы там увидели, нас очень удивило.

Внимание всей группы обращено на Сая Ко Кхин Хланга, ведущего занятия, в группе тренируется в основном рангунская молодежь в возрасте от восьми до двадцати лет и более.

Команда: "Теперь встали неподвижно и мощно как гора".

В четком порядке класс немедленно принимает низкую позицию с согнутыми коленями, как бы пытаясь сесть на невидимый стул. Их спины упругие и прямые как шомпол. Изнуряющая поза, так как ступни должны оставаться на большом расстоянии друг от друга.

Это было начало нашего знакомства с Карате. Японское слово "кара" — пустая и слово "те" — рука, совместно образуют Карате — подходящий термин для того, что действительно является системой защиты без оружия.

Если проследить раннюю хронологию Карате, как пишет Масутацу Ояма (Чемпион Японии по Карате, Основатель стиля Кекусинкай), основные корни найдены в Индии в 300 году, и затем, приблизительно двести лет спустя в Китае. Этот ранний предок Карате, стал известен в Бирме приблизительно в 800 году. Это искусство в Китае и стало популярным под именами Шаолинь-цуань и Кунг-Фу. Затем оно начало свое развитие в Бирме в начале Эры атеизма.

Оно также пришло в Таиланд, а затем дошло до Кореи и Окинавы. В 1926 г. свое развитие в Японии, где Гитин Фунакоши развил его в систему, сейчас признанную во всем мире как Карате.

Карате, в той или иной форме, было достаточно известно в Бирме со времени Эры атеизма. Многое в нем сходно с нашими искусствами борьбы, включая бирманский бокс. Особенно эти стили используются буддистcкой сектой.

В разное время бирманцы имели возможность познакомиться с различными формами Карате в процессе его развития, это связано с тем, что оно развивалось в регионах вплотную граничащих с Бирмой. Много общего можно обнаружить между Карате и некторыми стилями бирманских воинских искусств включая бирманский бокс, особенно стили используемые Фукаунг (Pwekyaung) буддистской сектой.

 

Тяжелое упражнение

Древнее искусство Карате по сегодняшний день остается непревзойденным способом сохранения здоровья для современного человека. Это определяется его научно обоснованными принципами с точки зрения динамики и физиологии, лежащими в основе этого искусства. Карате доступно для различных возрастных групп, для мужчин и для женщин. Его различные методы тренировки специфичны, как например, Цигун хорошо использовать для увеличения концентрации, серию ката — Хейян (Мир и спокойствие) для выработки точности и силы, и подготовительные упражнения Тайкиоку для скорости при движении. Становится понятно, что Карате это достижение, которое должно стать достоянием всего мира.

То что Карате практикуется как искусство самозащиты, дает ему дополнительные преимущества. Такое направление в развитии личности позволяет не только достичь физического совершенства и крепкого здоровья, но и укрепляет моральные качества, силу воли и делает человека более мужественным. Такое понимание искусства радует, особенно когда речь идет об обучении молодежи.

"Cтойте устойчиво, сконцентрируйтесь", — говорит У Таунг Дин, ученики исполняют его требование. В течение пяти минут они оставались в позиции всадника, большое достижение, если учесть, что большинство из них составляла молодежь, включая двух девушек шестнадцати лет.

"Это упражнение называется стояние столбом (используется cтойка всадника)", — сказал У Таунг Дин. Это древняя практика китайского У-шу. Упражнение развивает концентрацию, что очень важно, так как Карате подразумевает объединение физического и ментального уровней. Ученик должен не только оставаться без движения, но и также сфокусировать свой мысленный взгляд на подложечной ямке. Когда концентрация становиться идеальной, как заметили некоторые из учеников, происходит обильное потоотделение.

"Вы видите, что это очень тяжелое упражнение", — прокомментировал инструктор. "Начиная это упражнение с пяти минут, можно постепенно увеличить его до 10-15 минут. После годовой практики вы сможете простоять в этой стойке от 30 до 60 минут. И тот кто достиг этого, сможет, находясь в этой стойке, выдержать человека на каждом бедре и одного на плечах".

 

Значение скорости

Есть другие базовые упражнения Карате, которые помогают увидеть сходство с традиционным Бирманским искусством самозащиты Таинг. Эти упражнения представляют набор тактических действий, которые выполняются в определенном порядке, что является важным при необходимости остановить атаки с различных направлений. Руки и ноги перемещаются очень точно, это нужно для различных целей, таких как формирование защитных блоков или ударов в ответ противнику. Эта группа ката называется Пиан в окинавских стилях или Хейан в большинстве японских стилей Карате. Она включает в себя пять различных ката, в каждой из которых показаны различные элементы базовой техники. На рисунках 1 и 2 показано изучение ката в группе. "Если мельком увидеть исполнения ката, то может показаться, что исполнить их достаточно легко", — заметил У Таунг Дин. На самом деле для того, чтобы они стали отточенными, надо практиковать их длительное время. Только впоследствии я узнал, что правильное исполнение определяется правильным перемещением рук, бедер и стоп, важно также правильное использование мускулатуры, координация и синхронность ритма. Ката серии Хейян — это движущая сила Карате.

"Движения должны быть не только правильными и мощными, но также быстрыми", — продолжил У Таунг Дин. "Для развития скорости при воздействии, мы должны выучить первую и вторую форму Тайкиоку, чтобы быть более точными мы продемонстрируем их вам сейчас". По его команде худенький мальчик показал формы Тайкиоку.

Очень интересными были упражнения исполненные группой далее в процессе занятий. Это различные виды ограниченного спарринга по-японски — Кумите, различные по числу шагов партеров вперед и назад. Хотя упражнения предназначены для защиты, они иногда предполагают атаку, потому что иногда лучшая защита — это нападение. Название определяется японским термином в зависимости от числа шагов : Санбун-кумите для трех шагов, Нибон-кумите для двух и заканчивается использованием всего одного шага — Иппон-кумите, что отражает основной принцип Карате — "Победа одним ударом".

Для этой группы упражнений даются индивидуальные тренировки — для использования ударных поверхностей руки, использования коленей и стопы. Рукой можно делать выпады вперед, пальцы могут быть собраны вместе или разъединены (тычок противника в глаза), можно наносить удары кулаком или внутренним ребром ладони. Удары коленями и стопами ног в основном наносятся по ногам и в корпус.

 

Упражнения с Макиварой

Знание о правильном использование рук и ног в Карате — один из основных моментов. Для того, чтобы выполнять эффективные удары в течении минут или даже секунд, руки и стопы должны быть исключительно жесткими. Следующий этап обучения после изучения Ката серии Хейян и Тайкиоку — это отработка ударов на макиваре. Макивара представляет собой деревянный каркас, покрытый каучуком. При тренировке ударов на этом снаряде ребро ладони становится жестким, тоже происходит с пальцами и костяшками кулака. Этому методу тренировки обучают У Таунг Дин и Сая Ко Кхин Хланг.

"Ежедневная отработка ударов на макиваре в конечном итоге сделает руку достаточно жесткой для того, чтобы расколоть каменную плиту кулаком или кирпич ребром ладони с первого удара", — объяснил инструктор.

И это правда, мы сами убедились в этом, во время демонстрации Сайя Ко Кхин Хлаингом и капитана бирманской армии Мо Хена. Ребром ладони они по очереди разломили 2 кирпича, лежащих один на другом.

Что удивительно, они выполнили это без видимых усилий. Секрет того, как они сделали это, когда его нам раскрыли, нас поразил. Успешное выполнение этого упражнения не в идеальной физической силе, а во внутреннем убеждении, появляющейся в результате сильной концентрации при выполнении этого упражнения.

Концентрация имеет очень большое значение в Карате, ученики должны выполнять специальные визуальные и дыхательные упражнения в дополнение к отработке позы всадника, описанного ранее. При восходе и заходе солнца, они пристально смотрят на солнце и все вместе выполняют дыхательные упражнения. Сидя в позе, удобной для медитации, они концентрируются на точке Ки (нижнем дань-тянь, находящейся на 2 дюйма ниже пуповины). Эти и другие ментальные упражнения имеют свои аналоги в различных видах Йоги. Они используются как подготовительные упражнения для изучения стратегического подхода, боевых форм и скоростных движений Карате.

Далее следует обучение Джиу-кумите (свободному спаррингу), обеспечивающее ловкость и реализующее полученные навыки в движениях поединка без оружия и с использованием меча, копья и других видов оружия.

 

Рост популярности

Рост популярности в Бирме Карате, Дзюдо, Айкидо и других систем самозащиты очевиден. Несмотря на отсутствие достаточного количества подготовленных инструкторов, наблюдается увеличение количества учеников. В школе У Таунг Дина находится около 400 учеников. Из них 200 человек — новички, тогда как оставшиеся находятся в школе от 6 месяцев до 2 лет. Классы находятся под покровительством Объединенного Клуба Карате. Занятия проводятся каждый вторник и субботу с 17 до 19 часов.

Карате получило широкое распространение в Бирме и это удивительно, когда видишь, что это результаты небольшой группы инструкторов, обучающих этому виду искусства, хотя они сами не имеют благоприятных условий для изучения этого искусства. Это У Таунг Дин, Сая Ко Кхин Хланг (работающий в торговле), Сая Ко Кие Хтве (работающий в сфере обслуживания), Сая Ко Тхеин Хланг, Сая Со Аунг и Сая Ариф, которые обучались Айкидо у японского профессора Мурашибы. У них не было японского учителя по Карате. Тогда как, в большинстве стран мира, Карате преподают японские учителя, имеющие квалификацию не ниже 6-7 Дана. Ни У Таунг Дин, ни его коллеги не были в Японии. Для того, чтобы научиться искусству Карате, они проявили инициативу и изобретательность. Необходимые знания по Карате они получают от случайных визитов японских тренеров по Айкидо и другим искусствам. Основные знания о Карате они получают из книг и другой литературы, а также на базе их собственного изобретательства и упорства. Они тщател но изучают методические руководства и постоянно практикуют технику до тех пор, пока не почувствуют рост мастерства в каждом упражнении.

Показателем того, что они добились высокого уровня, являются достижения их учеников. После тренировок в течение года, в некоторых случаях шести месяцев, пять юношей и две девушки достигли высоких показателей в различных направлениях практики Карате.

В Тайкиоку — искусстве быстрого исполнения движения — ученики выполняли необходимые движения в течение нескольких минут, а некоторые — секунд, что соответствует японским стандартам.

При защите против атаки с оружием, некоторые из учеников успевают нанести 6 ударов, между каждым из ударов наносимых противником.

Карате не ограничивается только способностью человека перемещаться с необычной скоростью и говорить языком кулака. Внимательно слушая и выполняя наставления инструктора, ученики приучаются к дисциплине. Практикуя позицию всадника, они воспитывают в себе самодисциплину. Все это имеет место в их моральном воспитании и значительно более эффективно, чем осуждающие запреты и пустая болтовня.

Искусство самозащиты, такое как Карате, может помочь в укреплении физического здоровья молодежи — одной из основных проблем, очень волнующих бирманцев. Капитан Мо Хен говорит : "Представьте централизованную систему, которая способствует улучшению мышления, дает необходимую закалку и делает доступным обучение".

Упражнения на концентрацию успокаивают ум, сдерживают пыл и легки для изучения. В подтверждение этого мнения, другой член ассоциации сказал: "Это действительно так. Подобно струе стремительного, грохочущего водопада, энергия рвется наружу и не может быть сдержана насильно, поэтому ее надо направлять в нужное русло". На примере он объяснил нам, что можно сделать со своим своенравным ребенком, давая ему пищу для размышлений и, помогая провести время с пользой для себя, а не попасть в плохую компанию.

Этого достаточно для того, чтобы показать цель искусств самозащиты таких, как бирманские Таинг, Бандо и Баншай (Thaing, Bando end Banshay) и японское Карате, универсальных по своей структуре и способных помочь в воспитании молодежи. Эти искусства становятся популярными среди молодежи и важно осознать их роль в общественной жизни, когда физические и ментальные качества, приобретенные с их помощью молодежью, окажутся полезными им в последующие годы.

 

Редакция — Герман Васильевич Попов и Виктор Валентинович Смирнов.

Перевод с английского — Хохунов А.С., Саблуков А.А.


 

Обсудить статью

[ В начало ]

 


Длина тематической ветви не более 16 ответов.

Cообщения, не относящиеся к тематике сайта, оскорбляющие участников или содержащие ненормативную лексику, будут удалены без предупреждений. Объявления или сообщения, носящие рекламный характер, будут также удалены.

Модератор: info@kanritclub.ru

 

   Открыть новую тему


 

 


Рейтинг@Mail.ru   Rambler's Top100

 

Разработка веб-сайта 2000г. AtSEO.ru