Главная
Логин : Пароль :  

[ Регистрация ]   [ Забыл ]

[ Обсудить статью ]

[ << Другие статьи ]

Гость с Востока — каратэ
старая публикация с интервью Г.В.Попова

Автор: СЦ "Шанги"

Дата: 2003.05.13

АРХИВ - статья

 

В последние годы у любителей спорта нашей страны все большую популярность завоевывает борьба каратэ. В ноябре минувшего года была создана Федерация каратэ СССР. Наш корреспондент Т. Беляцкая встретилась с одним из начинателей этого вида спорта в нашей стране, его активным пропагандистом — Германом Васильевичем Поповым, востоковедом, кандидатом экономических наук. Г. В. Попов провёл несколько лет в Бирме, где познакомился с этим видом борьбы, увлекся ею: и познавал "азбуку" каратэ под руководством восточных мастеров. В мае нынешнего года он избран заместителем председателя Федерации каратэ РСФСР.

 

 — Герман Васильевич, расскажите пожалуйста, откуда пришел к нам этот вид борьбы, как он видоизменялся, прежде чем принять современный облик?

 — Родиной каратэ часто называют Японию. Однако там лишь возродили в начале XX века давно известный в Азии древний вид боевого единоборства, носившего различные названия: кумфу, кэмпо, каратэ. Некоторые источники . свидетельствуют, что основой каратэ явилась оригинальная система физических упражнений, разработанная в начале нашей эры (190-265 гг.) знаменитым китайским хирургом Хуо То как эффективная мера снятия нервного напряжения. Каждое упражнение имитировало движение какого-либо зверя или птицы: тигра, оленя, цапли... Некоторые из этих упражнений, выполненные в определенном режиме, оказались пригодными и для самообороны. Таким образом, согласно этим источникам, элементы каратэ существовали еще во II-III веках н. э.

Больше доверия вызывает другая версия — предание о Бодхидхарме, которого в Японии называют Бодай-Дарума или Дарума Тайси. В VI веке н.э. в Китай прибыл индийский монах Бодхидхарма. Он обосновался в монастыре Шаолинь на горе Су. По его требованию монахи обязаны были изучать самые изощрённые методы самообороны. Монастырь превратился в центр по подготовке мастеров борьбы без оружия. Школе Шаолиня были свойственны прежде всего жестокость и прямолинейность движений в сочетании с предельной резкостью.

Во времена правления династии Сун (960-1279 гг.) знаменитый полководец Юэ Фэй составил для своих войск пособие, в котором обобщались приемы принципиально новой школы, известной ныне как "Обрушивающиеся руки Юэ". При разработке своей школы Юэ Фэй наряду с достижениями школы Шаолиня использовал знакомые каждому солдату навыки обращения с копьем и мечом.

Различные системы борьбы существовали и в соседней Корее, и в других странах дальневосточного региона. В Бирме это было "бандо", в Индонезии- "пёнчак-силат" и т. д. Все они в определенной, степени послужили основой современного каратэ, родиной которого стал остров Окинава.

В 1922 году японское министерство образования пригласило окинавского мастера Гитин Фунакоси продемонстрировать свое искусство в Токио. Выступления имели громадный успех. Фунакоси стал преподавать новое для этой страны искусство. Он дал ему и название — каратэ. Первые спортивные состязания по каратэ состоялись в Японии в 1957 году. К тому времени этот вид спорта получил признание и в ряде европейских стран. В 1971 году состоялся первый чемпионат Европы по каратэ. Широкое его распространение на Других континентах, позволило создать Всемирный союз организаций каратэ (ВУКО).

 — Что же такое борьба каратэ, чем отличается она от других видов борьбы?

 — Начнем с названия: каратэ — "пустая рука", т.е. едино6opство без оружия. Однако

удары в каратэ наносят не только руками: Уникальная его особенность — удары ногами Побываем на одной из трениро

вок каратистов. В зале в несколько рядов построены спортсмены. В первых рядах — более опытные, имеющие высокую квалификацию. Начинается разминка — общеразвивающие упражнения и специальные — на "растяжку", укрепление суставов... Важнейшая часть тренировки — освоение базовой техники — кихон.

Тренер подробно объясняет и показывает каждое упражнение, затем следует команда. и... все спортсмены одновременно, Как один человек, выполняют прием. Описать их практически невозможно: более десятка стоек, удары и блоки руками и ногами, координированные со своеобразными передвижениями, прыжки, подсечки, подкаты создают уникальную по многообразию систему. Многие из наиболее сложных приёмов каратэ не имеют аналогий в других видах борьбы.

В школах и клубах каратэ соревнования проводятся по трем, видам: тамэсивари, катасиай и кумитэ-сиай. Тамэсивари — это соревнование по разламыванию твердых предметов (досок, черепицы) ударами ног и рук. Побеждает тот, чей удар обладает большей разрушительной мощью.

Ката представляет собой серию определенных движений, включающих приемы нападения и защиты от воображаемого противника, чем-то напоминающих "бой с тенью" у боксеров. И, наконец, кумитэ-сиай (бой). Это уже открытое единоборство двух противников, Оно длится две минуты. Победителем объявляется тот, кто проведет больше эффективных технических приемов, каждый из которых оценивается в очках. Причем в спортивном каратэ удары не наносятся, а имитируются. Засчитывается лишь тот удар, который потенциально мог бы проникнуть в тело противника. Поэтому столь велика роль судьи в каратэ. Форменная одежда каратистов на соревнованиях — кимоно белого цвета, представляющее собой лишь несколько видоизмененный костюм для дзюдо.

 — Чем же привлекает борьба каратэ современного человека? В чем причина неуклонного роста ее популярности?

 — Популярность бывает разная. В последние годы западный экран буквально захлестнула волна фильмов о суперменах, которые, помимо бесшумных пистолетов, ядов и прочих давно известных атрибутов, обязательно владеют приемами каратэ. На экране откровенно смакуется жестокость, прославляется власть грубой силы, с помощью которой один человек утверждает себя над другим.

Мы видим в каратэ другое. Это и спорт, и искусство одновременно. Каратэ дает прекрасную разностороннюю физическую подготовку, отлично закаляет человека, благотворно влияет на общее состояние его здоровья. Каратисты, как, правило очень хорошо сложены, так как занятия этим видом спорта способствуют развитию всех групп мышц.

Специалисты утверждают, что каратэ сродни художественной гимнастике и даже балету. В основу упомянутого ката, входящего в подготовку каратиста, положены движения из ритуальных восточных танцев(воображаемый бой с духами). Они действительно близки балету. На основе 128 движений ката в Лондоне поставлен балет, идущий с огромным успехом.

В процессе занятий у человека вырабатывается стойкая культура движений. Ведь недаром в каратэ движение лишь тогда считается правильным, когда оно красиво. Этот вид борьбы отлично развивает чувство ритма ( в восточных школах занятия по каратэ проводятся под барабан).

Каратэ — доступный вид спорта. Им занимается не только молодежь, но и люди преклонного возраста. До сих пор помню семидесятилетнего мужчину, с которым познакомился на Востоке. Он не мог без посторонней помощи подняться на второй этаж в зал для борьбы, а вот там ему не было равных и среди молодых.

Доступность каратэ определяется еще и тем, что оно не требует дорогостоящих спортивных комплексов, специального инвентаря. Заниматься этим видом спорта можно в любом зале, на любой площадке, а в теплое время года и на природе.

 — Когда борьба каратэ стала известна в нашей стране? Каковы перспективы развития этого вида спорта?

 — Расширение культурных контактов со странами дальневосточного региона пробудило интерес к различным сторонам восточной культуры, в том числе к традиционным видам единоборства. Около десяти лет назад на советском экране прошли фильмы классика японского кино Акира Курасава. Герои этих лент, люди честные и смелые, вызвали симпатии у нашего зрителя и привлекли внимание спортивной общественности к неизвестной дотоле борьбе каратэ. У нас стали создаваться различные группы и секции по изучению каратэ. Однако отсутствие учебных пособий и квалифицированных тренерских кадров приводило зачастую к созданию ложного представления об этом виде спорта.

Создание федераций каратэ в нашей стране позволило преодолеть неорганизованность и разобщенность самодеятельных коллективов. Сейчас созданы правила проведения соревнований по этому виду спорта, которые базируются в основном на правилах, принятых в ВУКО. В декабре нынешнего года намечено провести первый чемпионат СССР по каратэ. Этот вид спорта у нас еще очень молод, поэтому создать команды каратистов пока не представилось возможным. Соревнования будут личными.

 — Какие проблемы предстоит решать в первую очередь недавно созданным федерациям каратэ, специалистам и энтузиастам этого вида спорта?

 — Естественно, работа предстоит огромная. Мы постоянно помним, что помимо спортивного аспекта, борьба каратэ несла и груз идеологических проблем. Обряды и созданные в буддийских монастырях ритуалы, зачастую автоматически переносятся в практику современных школ и секций каратэ. К сожалению, и у нас слепое увлечение каратэ порой заслоняло истинный смысл этого вида спорта, приобретая характер действа, остающегося за гранью понимания спортсмена. Простейшие слова команд на японском языке, к тому же еще отчаянно искажавшиеся, приобретали характер магических заклинаний. Понятно, что это значительно осложняло ведение занятий и отнюдь не способствовало росту спортивного мастерства борцов.

Как ни доступен этот вид спорта, занятия им возможны лишь под руководством квалифицированных специалистов. Самодеятельность здесь исключается. Поэтому наша первая задача — подкрепить энтузиазм спортсменов знаниями и опытом тренеров.

Сейчас в мире борьбой каратэ занимается около трех миллионов человек, в нашей стране этот вид спорта насчитывает уже десятки тысяч поклонников. По мнению руководителей ВУКО, в недалеком будущем каратэ станет олимпийским видом спорта. Подобная перспектива налагает на нас огромную ответственность. Изучая традиции, обобщая опыт различных стилей и направлений, мы должны создать свою ,советскую школу каратэ, которая, уверен, принесет новые победы советскому спорту, а многочисленные поклонники этого вида борьбы всегда будут видеть в состязаниях борцов то, что составляет смысл каратэ — мастерство, мужество, красоту и гармонию.

И еще. Конечно же, каратэ никогда не заменит и не снизит интерес к таким мужественным видам борьбы, как вольная и классическая, дзюдо. Этим видам у нас должно и будет уделяться преимущественное внимание.


 

Обсудить статью

[ В начало ]

[ << Назад ]


Длина тематической ветви не более 16 ответов.

Cообщения, не относящиеся к тематике сайта, оскорбляющие участников или содержащие ненормативную лексику, будут удалены без предупреждений. Объявления или сообщения, носящие рекламный характер, будут также удалены.

Модератор: info@kanritclub.ru

 

 


Публикация сообщений разрешена только в парольном режиме.

Пройдите идентификацию.

Если Вы еще не зарегистрированы, то можете пройти процедуру регистрации.

 

По вопросам: info@kanritclub.ru



[ << Назад ]

 


Рейтинг@Mail.ru   Rambler's Top100

 

Разработка веб-сайта 2000г. AtSEO.ru